дама с розами

Выставка "Валерий Мишин: Мы: Замятин, Цветаева, Маяковский" в Музее Достоевского

Оригинал взят у philologist в Выставка "Валерий Мишин: Мы: Замятин, Цветаева, Маяковский" в Музее Достоевского
Выставка художника Валерия Мишина
«Валерий Мишин. Мы: Замятин, Цветаева, Маяковский»

17 февраля – 7 марта 2014



Валерий Мишин как художник занимается живописью, объектом, инсталляцией, станковой и книжной графикой и скульптурой, как литератор – пишет стихи и прозу. Разработал метод «Остаточного реализма», при котором главной компонентой живописного или графического произведения является оттиск на холсте или листе бумаги реального предмета. Блестящий график, создавший графические циклы, посвященные творчеству Пушкина, Карамзина, Цветаевой, Маяковского, Соллогуба, Замятина... Одна из последних работ - иллюстрации к «Песни Песней» царя Соломона. Прекрасное владения всеми графическими техниками, острота художественного решения, большая эрудированность и глубина проникновения в суть и ткань художественного произведения - это отличительные черты, присущие творчеству Валерия Мишина. В живописных работах художник добивается свободы самовыражения через освобождение движения потоков красок по поверхности холста.

Collapse )
дама с розами

Старая Русса. Неархеологические находки

Оригинал взят у starcheolog в Неархеологические находки
Нередко к нам приносят показать разные вещи.
Вот и на прошлой неделе к нам обратилась журналист Елена Николаева и попросила сфотографировать и атрибутировать несколько предметов хранившихся в семье рушан. Хозяин согласилась расстаться с ними только на один час, которого хватило чтобы принести на нашу базу и отсканировать их. Всего в руки к нам попали четыре предмета.

Марка достоинством 10 коп. с портретом Николая II -

Марка 10 коп

На первый взгляд обычная почтовая марка. Однако
Collapse )

дама с розами

Образ России во французской прессе в период Революции и Наполеоновскую эпоху

Оригинал взят у philologist в Образ России во французской прессе в период Революции и Наполеоновскую эпоху
В четверг 27 февраля 2014 г., с 17.00 до 20.00, в ЦФРИ состоится презентация проекта «Образ России во французской прессе в период Революции и Наполеоновскую эпоху». Участники проекта: к.и.н. Н.В. Промыслов, к.и.н. Е.А. Прусская, к.и.н. А.А. Митрофанов (все – ИВИ РАН). Выступление будет комментировать к.и.н. Д.Ю. Бовыкин (МГУ).



http://www.centre-fr.net/?lang=ru
дама с розами

Салонная игра (Фрирт камней и цветов )

Оригинал взят у haez в Салонная игра
Есть у меня дома пачка карточек - примерно 140 штук.
Салонная игра
«Салонная игра» на Яндекс.Фотках
Рассмотрим поближе?
Collapse )

Целиком: http://narod.ru/disk/14851000000/%D0%98%D0%B3%D1%80%D0%B0%20%D0%A4%D0%BB%D0%B8%D1%80%D1%82.rar.html
дама с розами

Загадочная дореволюционная забава (Флирт камней)

Оригинал взят у pechexod в Загадочная дореволюционная забава
Не помогут ли мои дорогие читатели и френды установить предназначение этих карточек? Думается, это какая-то игра, но как она называлась и каковы её правила?

Больше карточек под катом.Collapse )
дама с розами

Усадьба около пруда. Москва. Почти центр!

Оригинал взят у firefly_patrick в Усадьба около пруда. Москва. Почти центр!
Конструктивизм в архитектуре.
Основные элементы архитектуры Конструктивизма:
Стена с большими оконными проемами в виде прямоугольника или с округлым завершением;
Колонна в интерьере, одновременно просматривающаяся извне;
Большая площадь остекления в легких металлических конструкциях рам;
Ригель, формирующий ритмику в интерьере;
Легкие складчатые покрытия из монолитного железобетона;
Введение колористических решений;
Полное отсутствие архитектурного декора как элемента архитектуры.
1. Вот посмотрите на это здание. С первого взгляда можно подумать, что это здание какой-то усадьбы начала прошлого века на берегу пруда, где-то в пригороде...

Collapse )
дама с розами

Тесьма из погребений курганной группы Новоселки 2.

Оригинал взят у musya_martin в Тесьма из погребений курганной группы Новоселки 2.
ИТАК, Я ОБНОВЛЯЮ СТАТЬЮ, ПОСКОЛЬКУ ТЕПЕРЬ БЛАГОДАРЯ ОЛЬГЕ ЯНОВСКОЙ РАСПОЛАГАЮ НОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

СНАЧАЛА Я ПИСАЛА:


"Поскольку я реконструирую вятичей, меня очень заинтересовала эта тесьма.

NjE-BbrAW6M4

o0BbtwdnpPo

Тесьма описана в статье О.В. Орфинской «Новоселки 2. Результат исследования текстиля XII века» (сборник «Археология Подмосковья. Материалы научного семинара. Выпуск 8, 2012) Иллюстрации выше взяты из статьи Орфинской. Этот и остальные выпуски можно скачать вот здесь http://www.archaeolog.ru/?id=248

Вот само описание этой тесьмы из статьи:

Collapse )
Эта техника с двумя утками меня очень удивила, поскольку больше нигде не встречается. Как видите, пока это единственная найденная тесьма в таком роде. Возможно, если будет найдено еще что-то подобное, но с другим орнаментом, то это позволит нам по-новому взглянуть на ткачество на дощечках с заправкой на 4 нити, и можно будет вторым утком приподнимать над фоном заправочный узор. Но пока такие обобщающие выводу делать рано.
Для работы были использованы нитки: шерстяное мулине, Хуторянка троицкая, Ольга и Лиза семеновские, все чистая шерсть.
Я надеюсь, что моя наработка окажется для кого-то полезной. Единственное, о чем прошу – ставьте, пожалуйста, ссылку на эту статью, когда будете выкладывать свои изделия в интернет. Надеюсь на вашу честность, друзья :).


PS. Можно репостить!
PPS. Благодарю за помощь в создании статьи Ксению Хацко, Ольху-Ветер-и-Дождь, Лису Ярооку, Игоря Лапицкого, Дениса Тарасова.
PPPS. Заранее извиняюсь перед археологами, если высказывания мои были недостаточно корректны. Еще раз повторяю, что методы археологической работы мне абсолютно не известны. Если вам есть, что добавить по этому вопросу, то буду очень благодарна, и поправлю статью соответствии с новыми данными.

PPPPS. Внимание, поступили важные дополнения (см.коменты).
Ольга Яновская пишет: "Сочетание заправочного узора с брошировочным утком было еще в Бирке (от Муси - но все-таки это техника браного уточного ткачества, а здесь просто вторым утком приподнимается насновной узор). Большая часть знаменитой тесьмы сделана подобным вот образом, с двумя шелковыми и двумя льняными нитками в дощечке. И еще одна тесьма из Германии есть, напомните вконтакте, отсканирую и покажу.
И шерстяная тесьма из Маммена тоже так же выглядела, с углублениями, где уток виден.
Я все-таки полагаю, что в сабжевой тесьме из Новоселок было заправлено по 4 нитки в дощечку, но две из них были льняными и выгнили, как в шерстяной тесьме из Маммена. (Собственно, потому я и не собралась ее соткать - не могу решить, что из оставшихся шерстяных ниток должно быть синим, а что красным.)

от Муси: "Оля, всю ночь ломала себе голову, как это так нити сгнили только на фоне, а ромбы не затронули... ведь если сгнили по 2 нити в каждой дощечке (это если это была простая гладкая тесьма с ромбами), то оно выгнивало бы полосками, разве нет?
можно провести эксперимент - соткать немного гладких заправочных ромбов, а потом просто вытащить льняные нити и посмотреть, что выйдет. но имхо, похоже не будет нисколько..."
Друзья, пока ждем от Ольги фото шерстяной тесьмы из Маммена. Как только я получу фото, положу сюда и будем сравнивать. Ну или пост отдельный напишу."

ЭТО БЫЛ СТАРЫЙ КУСОК СТАТЬИ С НЕВЕРНЫМИ ВЫВОДАМИ.

ИТАК,СОБСТВЕННО ОБНОВЛЕНИЕ.

Огромная благодарность Ольге Яновской (см.переписку в каментах) за помощь в установлении истины.

Collapse )

Итак, выводы.
1. Это все-таки простые гладкие ромбы на 4 нити на дощечках. И поскольку о выпавших\начисто сгнивших нитях мы знаем только, что они были растительного происхождения, то цвета они в вашей тесьме могут быть любого :)).

2. Все-таки в статье Орфинской есть некоторые ошибки, затрудняющие реконструкцию находки. Это опечатка с количеством нитей (13*2+4*2=34, а не 32 нити, как в статье). Также нет фото обратной стороны тесьмы. Не указана общая ширина тесьмы. Ну и то, что с самого начала сбило меня с толку и заставило изобрести велосипед - не указано, что МОГЛИ БЫ БЫТЬ сгнившие нити растительного происхождения.
дама с розами

На линию московского метро вышел Олимпийский поезд

Оригинал взят у mivox в На линию московского метро вышел "Олимпийский поезд"
in_article_7670817287
Со среды 15 января на Серпуховско-Тимирязевской линии московского метрополитена начал курсировать необычный поезд, оформленный в тематике XXII Олимпийских зимних игр в Сочи.
Внутри вагонов «Олимпийского поезда» находится подробная информация об Играх, лицензионных товарах, билетах, Паспорте болельщика и о многом другом, что касается будущей Олимпиады.
Серпуховско-Тимирязевская линия выбрана не случайно - это одна из самых длинных и загруженных линий подземки.
«Мы надеемся, что эти необычные поезда станут не только оригинальным приглашением на Игры в Сочи, но и позволят сделать поездку в метро более интересной и познавательной» - сказал начальник московского метрополитена Иван Беседин.
Поезда с олимпийской тематикой будут колесить в Московском метро еще в течение трех месяцев.